안전한 식품, 템페

템페: 템페는 인도네시아에서 유래한 대중적인 발효 식품 중 하나입니다. 대부분 콩을 사용하여 만들며, 고단백, 낮은 지방 함량, 그리고 다양한 영양소를 가지고 있어 건강하고 안전한 식품으로 인지되고 있습니다.

하지만, 콩 알레르기가 있는 분들은 주의해야 합니다. 또한, 대두가 갑상선 기능을 방해하기 때문에 갑상선 기능이 약한 분들도 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

템페는 간편하고 다양한 조리법이 있어 쉽게 즐길 수 있습니다. 인도네시아에서는 템페를 코코넛오일에 튀겨서 즐기는 것이 일반적입니다.

그리고 아래는 템페와 관련된 이미지입니다.

감사합니다.

새로운 도전, 비건식에서 단백질 공급

새로운 음식에 도전하는 것에 부담없는 나는 쉽게 도전해보았는데, 나쁘지 않아 종종 먹고 있다. 나는 비건식에 관심을 가지면서, 고기를 대체할 수 있는 단백질 식품이 무엇이 있을까 하다가 알게되었다. 콩을 발효한 음식이라니 먹으면 막 엄청 건강해질 것 같은 느낌도 한 몫 했고, 생긴 건 요렇게 생겼다. 마치 땅콩한과처럼 생겼다.

템페는 인도네시아의 전통식품이다. 청국장, 낫또와 함께 3대 콩 발표식품이라고 한다. 콩과 템페균이 만나면 발효 과정을 거쳐 탄닌성을 띤 고단백식품으로 태어나게 된다. 이를 기반으로 한 요리들은 매우 다양한데, 대표적인 것으로는 콩템이라는 볶음요리가 있다. 템페를 으깨서 기름에 볶은 후, 야채와 함께 적당한 양념으로 볶아내면 된다. 한번쯤 시도해보는 것도 좋겠다!

검은콩 템페로 새로운 맛을 즐겨보세요!

이번에는 검은콩 템페를 먹어봤는데, 다음에는 오리지널 템페로 도전해봐야겠어요. 검은콩이라는 색다른 재료로 만들어진 템페는 냉동보관 후에도 실온에서 해동해서 쉽게 조리할 수 있어요. 냄새도 적고 고소하면서 담백한 맛이 일품이에요.

템페를 구워서 소금과 후추로 조리하는 것만으로도 완성도 높은 맛을 즐길 수 있어요. 또한, 매콤한 소스와 함께 먹으면 더욱 맛있어질 거예요.

아래 이미지는 검은콩 템페의 모습입니다.

식단 관리, 근손실 방지를 위한 단백질 섭취

최근에 식단 관리를 시작했습니다. 근손실을 위해서는 단백질을 충분히 섭취하는 것이 중요하다는 것을 알게 되었습니다. 그러나 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이 쉽지 않았습니다.

닭가슴살 말고 다른 단백질이 뭐가 있는지 고민하다가, 비건 식품인 템페를 알게 되었습니다. 템페는 대체육으로도 많이 사용되는 대균백향균 국산 식품인데요.

처음에는 템페의 맛과 생김새가 신기해서 한 반토막을 점심과 저녁에 나눠 먹었습니다. 그런데 느끼함이 올라오더라구요. 한 번에 많이 먹은 것도 아니고 나눠서 먹었는데도 약간의 니글거림을 느꼈습니다.

그래서 조금씩 먹는 것이 좋다는 것을 알게 되었습니다. 템페는 한 번에 많이 먹기보다는 조금씩 먹는 게 딱 적당하게 포만감을 느낄 수 있어요.

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